• 字體大?。?/li>
省文旅廳到佛岡開展全域旅游調研
來源: 市政府辦公室    發布時間:2019-12-20 10:14

  12月19日,廣東省文化和旅游廳黨組副書記、副廳長、省文物局局長曾穎如率調研組一行,到佛岡開展文物、非遺和全域旅游調研。佛岡縣委副書記、縣長蔡旭東,縣委副書記劉世明等相關部門負責人參與調研。調研組還參加了佛岡縣2019年溫泉大會。

  四九黃氏宗祠擬建成革命歷史展覽館

  調研組一行首先來到四九黃氏宗祠(四九中學)。四九黃氏宗祠位于清遠市佛岡縣湯塘鎮四九村東南150米處,為一處民間祠堂古建筑,建筑占地面積1343平方米?;剖獻陟羰且蛔閎?、三進六室兩巷的建筑,建筑結構渾然一體,青磚墻,琉璃瓦,雕梁畫棟,屋檐是剔透玲瓏的透木浮雕,周圍墻壁繪有多姿多彩、栩栩如生的人物,動物和山水畫。如今,佛岡縣擬將四九黃氏宗祠建成縣革命歷史展覽館。

  隨后,調研組一行來到森波拉溫泉度假村。森波拉溫泉度假村中的奇妙世界占地800余畝,開創了在省級森林公園發展復合型旅游觀光、娛樂、度假產業的新局面,打造了中國山地旅游、溫泉療養和森林度假的又一張旅游王牌。調研組一行還來到佛岡縣新時代文明實踐中心(佛岡縣文化館),佛岡縣新時代文明實踐中心于2019年8月19日正式動工,到11月上旬總體工程基本完成。

  按“中國歷史文化名村”標準規劃上岳古民居

  最后,調研組參觀了龍山鎮的上岳古民居。上岳古民居始建于南宋,盛于明清,2006年被評為“廣東最美麗鄉村示范點”,2008年列入廣東首批古村落,現正按“中國歷史文化名村”標準規劃整治。全村共有37棟108座古民居,其建筑風格皆是青磚到頂、有圍墻,山墻是耳形,叫鍋耳樓,屋檐耳邊刻有各種圖案。村四面建有東樓、西樓、南樓、北樓。它擔負著監測和抵抗外來盜匪侵犯的任務。

  曾穎如充分肯定了佛岡文化旅游工作,并指出佛岡在開發旅游時,要充分與當地民俗文化相結合;要搶抓機遇,著力推進文化旅游產業大提質、大融合、大發展,加快構建以文化旅游產業為龍頭的綠色經濟體系;注重全方位打造,推進全域旅游開發,抓好歷史文化名城和熱水溫泉、暖水溫泉開發,注重以旅游為導向,推進新型城鎮化和新農村建設,高起點、高標準、高品位打造特色旅游。
 

掃一掃在手機打開當前頁
相關信息