• 字體大?。?/li>
連南召開全縣森林防火工作會議
來源: 市政府辦公室    發布時間:2019-12-13 10:20

  12月10日,連南瑤族自治縣召開森林防火工作會議?;嵋櫬锪聳∈泄賾諫址闌鴯ぷ韉撓泄鼐窈鴕?動員全縣上下進一步認清形勢,敲響警鐘,緊急行動起來,采取超常規措施,全力做好近期森林防火工作。

  會議指出,森林防火是一項長期艱巨的工作,今年9月中旬以來,連南持續干燥少雨,9月中旬至今總降水量為45.1毫米,較歷年同期偏少84%,并出現中度氣象干旱。全縣各地天氣干燥,旱情火情隱患多,各級各部門雖然做了大量工作,但是仍然發生了多起山火,森林防滅火形勢非常嚴峻。

  會議要求,主動提高政治站位,認真貫徹落實好上級關于森林防滅火工作的有關精神和要求。要強化對標對表。堅決克服麻痹大意思想,進一步細化縣、鎮、村三級工作任務,完善森林防滅火工作應急預案,抓實抓細每一項工作。

  要強化工作合力。各級各部門要按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”的要求,嚴格落實屬地管理責任和行業部門負責,強化信息共享對接,密切關注旱情火情發展態勢,采取網格化、精細化布控,加大監督監管力度,確保山有人管、林有人護、火有人防、責有人擔。縣四套班子成員要以身作則、以上率下,及時到基層、掛點鎮村督促做好森林防滅火工作。要高度擔當負責,把各項防范和撲救措施做得更實、更細、更密,確保全縣森林防滅火形勢總體穩定。

  會議強調,要準確認清嚴峻工作形勢,著力解決森林防滅火工作存在的突出問題;堅決做到“四個到位”,確保森林防滅火工作落實、落細、落地見效。要思想認識到位,主體責任落實到位。各鎮各有關單位主要領導要認真履行第一責任人職責,親自部署、親自檢查、親自研究解決森林防滅火工作中存在的突出問題,尤其是被市森林防滅火指揮部通報落實整改的6個方面問題。同時,加大宣傳教育力度,營造全面動員、全民防火的良好社會氛圍。

  會議要求,要預防措施到位。各鎮要落實最嚴厲措施管控野外火源,按照“三個不放過”要求,組織鎮村干部、生態護林員巡山護林等力量,持續不斷地落實好“清墳邊、清林地、清地邊、清隔離帶、清旅游景區”可燃物的“五清”行動。要迅速組建森林消防半專業隊伍。同時,根據森林火險以及撲救森林火災的需要,科學調度森林消防半專業隊伍靠前駐防、因險設防。各鎮各有關單位的帶班領導和值班人員要嚴格落實森林防火24小時領導帶班和值班制度,強化護林聯防、信息共享,全面掌握本地區森林火情動態,及時準確掌握火災撲救情況,及時作出研判,強化調度指揮工作,確?;鷦執χ霉ぷ靼踩?、有序、高效。要嚴格執行森林火災報告制度。

  會議指出,要責任追究到位。要建立健全森林防滅火責任追究和責任倒查制度,堅決杜絕森林防滅火工作中形式主義、官僚主義,對森林防滅火工作不負責、不落實、不到位、做表面文章,處置森林火災不及時、不得力、遲報瞞報造成嚴重損失等失職、瀆職行為,要嚴肅追究相關人員的責任,絕不姑息。 

掃一掃在手機打開當前頁
相關信息