您的位置: 首頁 > 資訊中心 > 部門動態
  • 字體大?。?/li>
清遠市司法局開展2019年全市法律援助案件質量同行評估工作
來源: 市司法局    發布時間:2019-12-18 17:01

為進一步規范本市法律援助案件辦案工作,提升法律援助辦案質量,12月18日,清遠市司法局組織了2019年全市法律援助案件質量同行評估工作。市法律援助處、各縣(市、區)法律援助處負責人等20多人參加了本次評估工作。

本次法律援助案件質量評估采取同行交叉評估的方式進行。從全市9家法律援助處分別抽取法律援助案件卷宗10份,全市共抽查案件卷宗90份進行評查。各縣(市、區)法律援助處評估人員分為兩個評估小組,分別對案件卷宗進行交叉檢查評估。評估小組嚴格按照《廣東省法律援助局法律援助案件質量同行評估評分細則(試行)》進行評分。評估人員本著實事求是、高度負責的態度,認真細致地審閱每一件案卷,嚴格對照標準打分,并且將每宗案件發現的問題逐一記錄,以便清遠市法援處進行復核。

評估結束后,市法律援助處負責人侯偉明反饋初步評估結果。經評估檢查,所有案件均符合法律援助的受理條件,審核指派程序適當,有效地維護了受援人的合法權益,產生了積極的社會影響。同時,在評查中也發現了不足:個別法援律師工作態度不夠認真細致。一是部分案件會見、庭審材料不完善;二是部分法援案件無授權委托;三是部分案件結案評議材料不完整。以上問題有待在以后的工作中改進和完善。

最后,市司法局黨組成員、副局長譚華同志作總結講話。譚華同志要求全市各地法律援助處要樹立以人民為中心的理念,高度重視法律援助辦案質量工作,推動法律援助案件質量的穩步提高和法律援助公信力的不斷增強,同時認真做好法治廣東考評各項準備工作,主動作為,創新工作機制,為促進平安法治清遠建設和社會公平正義發揮積極作用。

掃一掃在手機打開當前頁
相關信息