您的位置: 首頁 > 資訊中心 > 部門動態
  • 字體大?。?/li>
市商務局赴英德調研農村電商及商貿流通工作
來源: 市商務局    發布時間:2019-12-19 17:32

為進一步掌握我市農村電子商務發展及商貿流通建設的實際情況、存在問題,研究提出改進措施,提升農村電商物流配套和業態發展水平。1211日,市商務局副局長邱偉博電商、市場建設與管理等相關科室人員英德調研督導電子商務進農村和商貿流通工作,英德市工信局有關領導陪同調研。

邱偉博副局長一行在英德市工信局召開座談會,詳細聽取了英德市工信局關于省級電子商務進農村綜合示范項目推進工作情況及國家級電子商務進農村綜合示范建設實施方案匯報。

近年來,清遠市以發展農村電子商務作為脫貧攻堅和探索破解城鄉二元結構的有力抓手,下大力氣夯實基礎配套、健全服務網絡、出臺激勵政策,探索出了具有清遠特色的農村電商發展模式,有效帶動了村民增收,加快了鄉村振興步伐。英德市作為首批開展農村電商的縣級市,更是在推進農產品流通現代化、積極發展農村電商和產銷對接工作上做了大量工作,做出了一定的成績,先后獲得了省級、國家級電子商務進農村示范縣稱號,并獲得國務院激勵嘉獎,電子商務已成為脫貧攻堅和探索破解城鄉二元結構途徑的有力抓手之一。

邱偉博副局長對英德工信局當前開展的工作給予充分肯定,下一步抓好電子商務進農村綜合示范建設工作提出4點要求:

一是要提高政治站位,認真學習領會中央和省關于綜合示范建設工作的文件精神,確保工作思路清晰,專項資金使用規范。

二是要抓實抓細責任,商務部門作為牽頭實施部門,要在充分整合和利用各種現有資源上下大力氣,特別是要在加強縣鄉村三級站點建設、倉儲物流等流通基礎設施建設和打造電商運營的公共服務平臺上下功夫,真正打通“農產品進城、工業品下鄉”的雙向流通渠道。

三是要發揮特色優勢,努力發掘本地特色產業和優勢資源,培育創建品牌,提升產品品質,以電商進農村綜合示范為切入點促進產業結構轉型升級,推動農村商貿物流發展,助力電商精準扶貧和鄉村振興。

四是提升思想認識,抓好工作推進的進度時效。對照商務部和省商務廳關于國家級電子商務進農村綜合示范縣(市)建設工作的時間要求,英德市相關部門要明確目標,倒排工期,掛圖作戰,加快示范項目建設進度,確保國家級電子商務進農村綜合示范縣(市)建設工作按時保質完成。

同時,市商務局還著重強調了要切實抓好商貿流通安全生產工作,督促英德市工信局嚴格按照要求開展大型商業綜合體的安全隱患專項排查,英德維多利廣場等大型商業綜合體的安全生產制度上墻、消防設備定檢維護、巡查檢查臺賬等安全工作的落實情況進行全面檢查,嚴格落實安全生產屬地管理責任,抓牢抓嚴商業體的安全生產主體責任,避免事故意外發生,確保商務流通領域安全生產持續穩定。

掃一掃在手機打開當前頁
相關信息