• 字體大?。?/li>
生成日期   2019-11-25 16:37 公開日期   2019-11-28 16:37
體裁分類  通知 主題分類  農業、林業、水利
發布機構   文  號  清府辦函〔2019〕133號
索 引 號  4418000017/2019-73055
清遠市人民政府辦公室關于印發清遠市供銷合作社推進新型鄉村助農服務示范體系建設工作方案的通知
來源:市政府辦公室 責任編輯: 發布時間:2019-11-28 16:37

清遠市人民政府辦公室關于印發清遠市供銷

合作社推進新型鄉村助農服務示范

體系建設工作方案的通知

 

各縣(市、區)人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

    《清遠市供銷合作社推進新型鄉村助農服務示范體系建設工作方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請結合實際貫徹執行。執行過程中遇到的問題,請徑向市供銷合作社反映。

 

 

 

                            清遠市人民政府辦公室

20191125

 

 

 

清遠市供銷合作社推進新型鄉村助農服務

示范體系建設工作方案

 

為貫徹省委、省政府和市委、市政府關于推進鄉村振興戰略的工作部署,充分發揮供銷合作社的示范帶動作用,加快構建新型鄉村助農服務體系,促進小農戶和現代農業發展有機銜接,根據省政府辦公廳印發的《供銷合作社新型鄉村助農服務示范體系建設實施方案》(粵辦函〔201946)規定,結合我市實際,制定本工作方案。

    一、指導思想

    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹習近平總書記視察廣東重要講話和重要指示批示精神,圍繞農業農村優先發展,助農增收的工作目標,堅持開放合作與市場化運作,堅持因地制宜與分類指導,按照產前、產中、產后全覆蓋的服務要求,以創新和優化農業生產社會化服務供給為重點,以供銷合作社為主導,社會資本參與,加快建立適應我市現代農業發展的綜合性、規?;?、可持續的助農服務示范體系,有效助力鄉村產業振興,更好服務“三農”。

    二、工作任務和要求

    (一)工作任務

    按照“兩年完成建設,四年完善功能”的總體工作要求,高起點規劃、高標準全面推進供銷合作社助農服務示范體系建設。到2020年,全市建成8個縣域助農服務綜合平臺和80個鎮村助農服務中心(站);到2022年,助農服務綜合平臺和服務中心經營服務覆蓋全市涉農村莊,基本建立起覆蓋全程、形式多樣、綜合配套、功能完備、便捷高效的助農服務示范體系,成為我市為“三農”服務的重要支撐力量。

    (二)工作要求

1.大力開展農資農技推廣應用服務,滿足農業農村綠色發展的需要。充分發揮供銷合作社扎根農村、貼近農民和組織體系較完善的優勢,開展形式多樣的農資農技推廣應用等服務,滿足農業農村綠色發展的需要。

2.大力開展冷鏈物流配送基礎設施建設和服務,促進農產品冷鏈物流發展。加強冷鏈物流基礎設施建設,加快各地現有大中型農產品冷鏈物流配送設施改造升級,積極開展物流配送各類服務,補齊農產品冷鏈物流短板。

3.大力開展農產品日用品雙向流通服務,滿足城鄉居民消費增長需求。圍繞各地特色農業產業,創新經營業態和模式,利用電商服務平臺,運用現代流通方式和技術,擴大本地農特產品銷路,增加農民收入,同時為鄉村居民提供質優價廉、安全放心的日用品。

4.大力開展農業機械服務,提高農業生產效率。加強與農戶、農民合作社、生產基地、龍頭企業對接,積極開展機械供應、租賃、機耕、機播、機植保、機收、機烘干等服務,推動提高我市農業生產效率。

5.大力開展農村產業融合服務,推動農村新業態發展?;瞎┫?、信用合作、產權交易、專業協會等服務資源,建立生產、供銷、信用、消費“四位一體”的綜合服務模式,推動農村新業態發展。

    三、建設規范

    助農服務綜合平臺(中心)是指主要位于農業縣(市、區),(下同)和鎮、行政村,有效銜接上下游產業,聚集多種經營服務功能,為農業生產、農民生活提供多樣化、便利化服務的農業農村經營服務綜合體。結合廣清農業眾創空間建設,根據助農服務綜合平臺(中心)的服務范圍和服務功能,打造清遠市縣域助農服務綜合平臺和鎮村助農服務中心(站)。具體建設要求如下:

    (一)縣域助農服務綜合平臺。以服務縣域農業生產為主,主要設在農業生產區或現代農業產業園、農業科技園、農業創業園,主要功能區可集中或分布在兩至三個不同地點,具有與服務功能要求相適應的用地。完成建設初期,具備農資農技服務、冷鏈物流配送服務、農產品購銷加工服務、日用消費品供應服務、農業機械服務、農村電商服務、農村金融保險服務、再生資源回收服務、農村產權交易服務等功能中的三項及以上核心服務功能;5年內發展成為縣域助農服務功能完備、輻射帶動能力強的經營服務綜合平臺。

    (二)鎮村助農服務中心(站)。主要圍繞“一村一品、一鎮一業”和我市提出的農業“3個三工程”,鎮級助農服務中心設在鄉鎮政府駐地或具有一定的人口規模、服務半徑、交通要道處,主要功能區可集中或分布在兩至三個不同地點,具有與服務功能要求相適應的用地規模。村級助農服務站以現有的村委會為載體,按實際情況延伸鎮級助農服務中心的部分功能,提供更方便的服務。完成建設初期,具備農資農技服務、冷鏈物流配送服務、農產品購銷加工服務、日用消費品供應服務、農業機械服務、農村電商服務、農村金融保險服務、再生資源回收服務、農村產權交易服務等功能中的兩項及以上核心服務功能;5年內發展成為一頭連接農戶和新型農業經營主體,一頭連接縣域助農服務平臺的重要經營服務節點。

    四、建設方式

    (一)立足現有經營網點改造升級。充分發揮供銷合作社系統現有的經營服務網絡優勢,整合、完善、延伸現有的農資農技、電子商務、冷鏈物流、倉儲加工、日用消費品配送、農產品流通等經營網點進行標準化改造和優化升級,推進現有經營服務功能集成,提升經營服務能力水平,擴大經營服務范圍,全力推動助農服務示范體系建設。

    (二)盤活用好存量資源。盤活用好具備建設條件的舊門店、舊倉庫、舊廠房和閑置土地,對存量物業進行整合,積極推進供銷合作社聯合合作,引進社會資本,建設改造提升經營服務網點,拓展經營服務功能,推進助農服務綜合平臺和服務中心建設。

    (三)整合引入社會資源。按照開放合作,共建共享原則,積極吸引當地農業龍頭企業、家庭農場、農民專業合作社等新型農業經營主體參與助農服務示范體系建設,協力推進助農服務綜合平臺和服務中心建設,推動形成供銷合作社與社會資本共建共管共享發展格局。

    (四)依托農業產業園。把握目前各地建設現代農業產業園的契機,積極主動爭取當地黨委政府的支持,把助農服務綜合平臺和服務中心建設納入園區建設規劃,嵌入其中,同向發力,統一布局,統一建設,走出一條互促共進、相得益彰、融合發展的路子。

    五、保障措施

建設新型鄉村助農服務示范體系,是我市農業現代化發展的迫切需要,也是發揮供銷合作社組織體系優勢,在較短時間內補齊農業社會化服務“短板”的需要,市、縣(市、區)供銷合作社要真抓實干,確保如期完成工作任務。

(一)加強組織領導。一是市、縣(市、區)供銷合作社要成立由主要領導任組長,其他相關領導任副組長,各科(股或室)和基層社主要負責同志為成員的領導小組,統籌領導供銷合作社助農服務示范體系建設工作,協調解決工作遇到的困難和問題。二是要把助農服務示范體系建設與深化供銷合作社綜合改革特別是加強基層社改造,發展農民合作社、農村綜合服務社有機結合起來,按照本工作方案要求和建設任務分解表,結合當地產業發展實際,進一步細化每個平臺(中心)的建設方案,明確服務的主導產業、平臺(中心)選址、建設主體、服務功能、建設進度等。三是要加強統籌協調,主動爭取發展改革、財政、自然資源、農業農村、經促、金融機構等部門的支持,形成合力,共同推進助農服務示范體系建設。

    (二)加強政策協調。一是加大資金支持力度。市供銷合作社根據市財政局2020年安排的綜合改革專項資金,重點給予縣域助農服務綜合平臺和鎮村助農服務中心(站)建設適當的項目資金支持。各縣(市、區)供銷合作社要積極主動爭取各級黨委政府和相關部門的大力支持,充分發揮政策性基金和各級財政鄉村振興戰略專項資金的作用。二是保障用地需求。各縣(市、區)供銷合作社要根據粵辦函〔201946號精神,積極主動爭取鄉村振興新增建設用地指標,優先保障助農服務綜合平臺(中心)建設用地需求,支持助農服務體系建設;對供銷合作社利用納入“三舊”改造范圍的舊倉庫、舊廠房,要用足用好相關政策,采取有效措施,發揮應有的效益。

    (三)完善工作指導。一是加強調查研究。各級供銷合作社要積極深入基層一線開展調查研究,及時掌握本地區助農服務示范體系建設工作動態,提高工作協調的針對性。二是完善工作機制。根據工作推進的實際情況,在加強組織領導的基礎上,細化配套措施,明確路線圖和時間表,多措并舉,及時協調解決推進過程中的問題,形成工作合力和整體效應。

    (四)做好督導考核。各級供銷合作社要建立健全相關工作責任制和考核機制,充分發揮牽頭抓總作用,會同相關部門加強對助農服務綜合平臺(中心)建設的督導考核;市供銷合作社將聯合市委改革辦、市農業農村局等部門,在做好與省社階段性驗收相銜接的基礎上,與綜合改革相結合,完善并落實好相關的督查督辦等制度,加強助農服務示范體系建設的推進工作。每半年通報一次各地助農服務示范體系建設進展情況,總結推廣先進工作經驗,指出存在問題和下一步工作建議。

 

    附表:清遠市供銷合作社助農服務綜合平臺(中心)建設任務分解表

 

 

 

 

 

 


附表

 

清遠市供銷合作社助農服務綜合平臺(中心)建設任務分解表

序號

縣(市、區)

縣域助農服務綜合平臺規劃建設數(個)

鎮村助農服務中心規劃建設數(個)

備注

1

清城區

1

6

 

2

清新區

1

12

 

3

英德市

1

22

 

4

連州市

1

12

 

5

佛岡縣

1

6

 

6

連山壯族瑤族自治縣

1

7

 

7

連南瑤族自治縣

1

7

 

8

陽山縣

1

8

 

合計

8

80

 

 

備注:此表的規劃建設數是省下達的硬性任務,必須不折不扣如期完成。

掃一掃在手機打開當前頁
相關信息